Intoxicação alimentar é o nome que se dá
aos sintomas desagradáveis que uma pessoa experimenta depois de ingerir
alimentos contaminados por certas bactérias nocivas. Contraindo a crença
popular de que alimentos deteriorados costumam provocar intoxicação alimentar,
as bactérias que deterioram os alimentos não são a causa mais comum desse
distúrbio. Na realidade, esse tipo de intoxicação é muito raro porque, em
geral, as pessoas não chegam a ingerir um alimento que está notoriamente
estragado. Muito pelo contrário, a comida contaminada que realmente provoca a
intoxicação quase sempre tem aparência, cheiro e gosto normais.
Tipos de intoxicação alimentar :Em geral, a intoxicação alimentar é provocada por três tipos de
bactérias. Cada uma delas se desenvolvem num determinado tipo de alimento
(necessitando de certas condições especiais para poder se multiplicar) e produz
um conjunto deferente de sintomas. São elas:
Intoxicação por salmonela : As bactérias do tipo salmonela são a causa mais frequente
de intoxicação alimentar. Elas contaminam todos os tipos de carne usados na
nossa alimentação, antes mesmo de o animal ser abatido. Depois que um animal é
contaminado pela salmonela, ele se torna portador e propagador da bactéria, pois,
como ela é eliminada junto com as fezes, o solo e a água usados pelo animal
também ficam contaminados, afetando outros animais. Os métodos modernos de
cultivo intensivo, utilizado atualmente nas fazendas, também facilitam a
disseminação da salmonela e, em geral, a infecção não chega a ser descoberta
porque os animais afetados quase nunca mostram sinais de doença. Depois, quando
o animal doente é enviado ao matadouro para ser abatido , outros animais ficam
expostos aos germes, principalmente quando as normas de higiene são
negligenciadas. Como é praticamente impossível distinguir entre carne sadia e
contaminada pela salmonela, a carne infectada acaba sendo comercializada da
maneira habitual. O cozimento completo da carne contaminada, seja em casa, seja
por meio de processamento industrial do produto, destrói totalmente as
bactérias nocivas, exceto nos casos de carne descontaminada volta a entrar em
contato com outras carnes infectadas pela salmonela. Existe perigo toda vez que
a carne não é cozida durante o tempo necessário e a uma temperatura suficiente
alta para matar a salmonela. Isso acontece, por exemplo, com as aves congeladas
antes de serem levadas ao fogo. Se uma galinha ou um peru grandes forem assados
a uma temperatura demasiado baixa, de modo que o calor não chegue a atingir o
centro da ave, há uma grande possibilidade de que as bactérias sobrevivam.
Nesse caso, elas continuarão a se reproduzir e contaminarão todo o resto da
carne, tornando-a inadequada para o consumo. Por isso deve-se tomar muito
cuidado com os frangos grelhados habitualmente vendidos em rotisserias, porque
são assados a temperatura muito baixas, insuficientes para exterminar as
bactérias. A intoxicação por salmonelas também pode ser provocada pela clara de
ovo que, depois de se tornar contaminada, passa por processo de desidratação,
ou congelamento e é utilizada, sem cozimento, para coberturas e recheios de
bolo.
Sintomas :Se uma
pessoa ingere um alimento contaminado por salmonela, 12 ou 48 horas depois ela
pode Ter diarreia, embora esta possa se limitar a apenas um ligeiro desarranjo
intestinal. A gravidade dos sintomas varia de pessoa para pessoa, dependendo da
quantidade de toxina ingerida e da resistência natural de cada organismo.
Embora a intoxicação por salmonela quase nunca cause enjôos e dores de
estômago, a pessoa contaminada pode Ter, além da diarréia, um pouco de febre e
dor de cabeça. Em geral, numa pessoa com saúde normal, os sintomas desaparecem
após três ou quatro dias. No entanto, as pessoas contaminadas continuam portadoras
da doença durante vários meses. A razão é que, embora os sintomas tenham
desaparecido, as bactérias continuam presentes no intestino e são eliminadas
com as fezes. Por esse motivo, é muito importante lavar sempre as mãos depois
de ir ao banheiro, principalmente se a pessoa vai manipular alimentos e
utensílios usados para comer.
Intoxicação alimentar por clostrídio : A bactéria responsável por esse tipo de intoxicação
alimentar, o Clostridium prefringes, se torna ativa - e causa problemas –
durante o cozimento dos alimentos. Os pratos à base de carne, como os ensopados
e as tortas, por exemplo, são particularmente suscetíveis ao ataque desses
germes. Essas bactérias, que estão presentes no ar, na poeira e no chão,
disseminadas pelas moscas, são indestrutíveis e sobrevivem à fervura durante
horas seguidas. Em temperatura abaixo de 20ºC, ou acima de 60ºC, elas se mantém
inativas. Porém, entre esses dois limites, elas se multiplicam rapidamente,
contaminando o alimento é mantido aquecido durante várias horas após o
cozimento, quando, quando ele é esfriado lentamente e em seguida não obtém uma
refrigeração adequada ou quando ele é requentado durante vários dias seguidos.
Sintomas: Os sintomas desse tipo de intoxicação surgem
em geral entre 12 e 24 horas após a ingestão do alimento contaminado. Na
maioria dos casos, o paciente tem fortes e persistentes does abdominais
seguidas de diarréia,. Entretanto, a temperatura permanece normal e é rara a
ocorrência de vômitos. Embora a pessoa se sinta bastante indisposta durante
todo o tempo em que os sintomas persistirem, eles desaparecem depois de um ou
dois dias. Se os sintomas continuarem presentes por mais tempo, é possível que
o problema tenha uma causa completamente diferente.
Tratamento: É
sempre aconselhável procurar um médico. Este tipo de intoxicação alimentar
deve receber o mesmo tratamento dado à intoxicação por salmonela. O paciente
necessita de um dia de repouso e deve ingerir uma grande quantidade de
líquidos. Caso a diarreia persista, ele deverá seguir tratamento médico. De
qualquer maneira, sempre é aconselhável procurar um médico se os sintomas forem
muito acentuados e persistentes ou se o paciente for uma criança ou uma pessoa
idosa.
Intoxicação alimentar por estafilococos: O Staphylococus aureus, um microorganismo que
causa uma outra forma muito comum de intoxicação alimentar , geralmente está
presente na superfície da pele, principalmente em torno do nariz, e também em
certas infecções cutâneas, tais como cortes sépticos, espinhas e furúnculos. Um
corte infeccionado na mão ou no braço de uma dona de casa que prepara uma
refeição para sua família, por exemplo, pode contaminar os alimentos se eles
não forem cozidos a um temperatura de 60ºC ou mais durante no mínimo meia hora.
Se os alimentos contaminados por esta bactéria forem ingeridos crus ou
parcialmente cozidos, eles podem provocar uma intoxicação alimentar que, na
verdade, não é causada pela própria bactéria, mas sim pela toxina que ela
produz.. Os alimentos comumente relacionados com esse tipo de intoxicação são
presunto, língua, carnes defumadas (os conservantes usados nesses alimentos,
infelizmente não eliminam as bactérias), pasta de carne, maionese, sorvetes,
confeitos e doces industrializados.
Sintomas : Os
sintomas surgem de uma a quatro horas após a ingestão do alimento contaminado e
costumam ser bastante acentuados. Logo no início, o paciente sente tonturas e
náuseas. Esses primeiros sintomas são acompanhados de vômitos abundantes que
duram entre quatro e seis horas. Algumas pessoas também têm diarréia, sobretudo
se ingerirem uma grande quantidade de toxina. A maioria dos pacientes se
recupera em um período de 24 horas, mas as crianças e as pessoas idosas
costumam levar mais tempo para se fazer. Como evitar a intoxicação
alimentar : Muitas pessoas chegam a achar exagerados alguns dos cuidados
que relacionamos abaixo. Mas, considerando os perigos que sua não observância
acarreta, eles até que valem a pena. Mas ainda: são precauções muito fáceis de
tomar e exigem muito pouco esforço. Lave sempre as mãos depois de ir ao
banheiro e antes de preparar os alimentos. Se você tiver um ferimento nas mãos
ou nos braços, proteja - o com esparadrapo e use luvas de borracha. Lave bem
frutas e verduras em água corrente, sobretudo se você pretende ingeri-los crus.