Para ativar um fluxo diário de
limpeza e desintoxicação, de todas as impurezas do organismo pós-carnaval, é
fazer uso de sucos desintoxicantes no seu cardápio matinal, lembrando que devem
ser necessariamente frescos, ou seja, ingeridos imediatamente após seu preparo.
Tais sucos são coquetéis de vitalidade e nutrição básicas da vida, que previnem
doenças; despertam órgãos e sistemas; facilitam todas as trocas e ajudam na
mobilização de todas as toxinas e venenos presentes no organismo.
Sucos não devem ser encarados de
forma direta como remédios. Inicialmente eles são concentrados de alimentos
vegetais crus, frescos e nutritivos que oferecem ao corpo energia, vitaminas,
sais minerais e fibras.
Lembre-se: Nada de trocar almoço ou jantar
por suco. Os sucos desintoxicantes são uma ferramenta de sustentação aos novos
hábitos alimentares, ao despertar da consciência. O ideal é que seja ingerido
pela manhã em jejum, momento mais adequado do dia, quando o corpo humano está
mais preparado para a mobilização (eliminação) dos seus excretos. Outro momento
adequado seria no intervalo da manhã ou da tarde, quando aguardamos o melhor
horário para a próxima refeição principal.
Os benefícios dos sucos
desintoxicantes são numerosos, porque sendo líquidos favorecem a pronta e
intensa absorção dos nutrientes.
Alguns benefícios:
- Melhora o sistema cardiovascular, inclusive no
controle da hipertensão, quando ajuda na desintoxicação do sangue;
- Aumentam a disposição e a hidratação, suavizando
a pele e dando mais brilho aos cabelos;
- Ajuda na melhoria da qualidade do sono, da
memória e da lucidez;
- Ativam o sistema imunológico, portanto previne o
câncer e aumenta a resistência a gripes e resfriados;
- Aumentam o volume e o trânsito intestinal,
prevenindo problemas de constipação;
- Ajudam na tonificação dos pulmões, rins e
fígado.
Evite tomar sucos
industrializados e concentrados de caixinha, garrafa ou lata. Os
ingredientes passam por uma espécie de aquecimento (pasteurização) para evitar
a deterioração, além dos famosos aditivos e conservantes químicos.
O suco fresco, contendo frutas,
raízes, folhas e sementes, é sem dúvidas, o mais saudável e terapêutico. Deve
ser ingerido imediatamente após o seu preparo, para que não oxide e perca seus
efeitos terapêuticos e nutricionais.
Outro detalhe: não se coloca
açúcar ou adoçantes nos sucos desintoxicantes, pois devemos compreender que não
se coloca veneno no remédio. A idéia é fazer uso de frutas bem doces e secas
para acertar o tom de prazer e doçura de cada suco.
Estes Sucos Desintoxicantes são
bem bacanas :
- De frutas cítricas: fonte de ácido cítrico
e vitamina C, são laxantes, mineralizantes e antioxidantes, retardando o
envelhecimento e prevenindo doenças;
- De cenoura com maçã e aipo: um bom
revigorante, mineralizante, um enraizador;
- De folhas verdes: ricos em clorofila
(magnésio) e fibras, trazem serenidade e ativam todo o sistema digestivo.
Energiza, limpa o sangue e combate a prisão de ventre. Misture sempre com o
limão e uma fruta doce (maçã, manga, mamão formosa, caqui) para proporcionar a
perfeita fixação do ferro;
- De alimentos ricos em betacaroteno: ajudam
a prevenir certos tipos de câncer. São eles a cenoura, manga, tomate, abóbora,
agrião, espinafre, beterraba e brócolis.
IMPORTANTE
Prepare os sucos em casa com
frutas e hortaliças frescas, preferentemente orgânicas (principalmente pepino,
berinjela, tomate e morango), e muito bem lavadas e higienizadas. Tome o suco
imediatamente após o seu preparo e não guarde sobras na geladeira ou congele.
Após 5-10 minutos de preparo eles não terão mais as mesmas propriedades
terapêuticas e nutricionais.
Você poderá prepará-los no
liquidificador ou na centrífuga, pois para cada caso existe uma forma mais
indicada. Para constipados recomendo no liquidificador sem coar. Para doenças
agudas ou crônicas, onde a recuperação precisa ser urgente, recomendo na
centrífuga. Aproveite para apreciar melhor o sabor dos alimentos "in
natura" e começar a reduzir suas necessidades de ingerir açúcar em
excesso.
Evite usar água, pois a ideia é
que sejam coquetéis concentrados de vitalização instantânea. Quando preparados
no liquidificador é comum precisar acrescentar 1/2 copo de água (que pode ser
de coco ou suco espremido previamente) e tendem a ficar bem cremosos. Neste
caso, beba mastigando-o. Quando na centrífuga não é necessário colocar água e
os sucos saem bem líquidos, porém superfortes.
Alguns exemplos:
Para aumentar a Imunidade: 2 maçãs + 1 laranja descascada
deixando a parte branca + ramos de manjericão + 1suco de 1 limão e raspas da
casca.
Calmante: 1 cenoura + 1 maçã + 1/2 molho de alface (talo incluso) + 1 suco de 1 limão e raspas da casca.
Desintoxicante: 1 cenoura + 1 pepino (com casca) + 1/2 beterraba média crua + 1/2 xícara (chá) de talos e folhas de hortelã + 1 suco de 1 limão e raspas da casca.
Digestivo: 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos + 1 cenoura +
1 xícara de talos de erva-doce + 1suco de 1 limão e raspas da casca.
Energético: 1 xícara (chá) de uva itália sem as sementes + 3
kiwis + 1 laranja pera descascada deixando a parte branca.
Mousse laxante: 1 fatia de mamão + suco de 1 laranja + suco de 1 limão + 5 ameixas secas sem caroço (ou 2 colheres de sopa de uva passa sem caroço). Bater tudo no liquidificador e tomar sem coar.
Engana fome: 1 tomate + 1/2 pepino com casca + 1 talo de salsão + suco de 1 limão. Bater tudo no liquidificador, temperar com uma pitada de sal e tomar no intervalo da manhã ou da tarde.
Especial Energético: Previne gripes, resfriados e potencializa a cura de problemas infecciosos. Ajuda a combater náuseas e deixa a pele suave: 4 cenouras peq. + 1 maçã + 1 suco de 1 limão inteiro (com a casca) + suco de 2 laranjas + 1 pedaço de gengibre. Passar tudo pela centrífuga e tomar imediatamente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário