De origem síria, o
trigo verde é conhecido pelos árabes há mais de 4 mil anos. No momento, ele é o
grão da vez em alguns restaurantes brasileiros e virou mania entre gourmets nos
Estados Unidos. Também conhecido como friki (do
inglês freekeh), o trigo verde possui propriedades
nutricionais que o colocam no grupo dos “supergrãos”. “Superalimentos são
aqueles que concentram bastantes nutrientes − podem ser fibras,
proteínas, gorduras boas ou antioxidantes − e que por isso atuam na prevenção
de doenças. O trigo verde entra na categoria de ‘supergrãos’ devido ao alto
número de fibras, até cinco vezes maior do que no arroz integral, e por seu
alto teor de proteína.
Alguns o apelidaram também de “a nova quinoa”. A comparação entre os
grãos nas tabelas nutricionais não deixa dúvida de que o friki ganha a parada:
100 g de friki possuem 16,5 g de fibras e 12,6 g de proteínas, enquanto a mesma
quantidade de quinoa contém 5,1 g de fibras e 14,1 g de proteínas. A lista de
benefícios do grão milenar não para por aí. “Ele pode ser relacionado à perda
de peso, já que as fibras e proteínas dão saciedade. Por seu baixo índice
glicêmico, evita picos de insulina e atua na prevenção e no controle de
diabetes”.
Outra vantagem do trigo verde é a sua versatilidade. “Por ser um cereal,
deve ser cozido e consumido em saladas, sopas, como acompanhamento ou no lugar
do arroz”.
Apresenta
ainda boa quantidade de dois carotenos: luteína e zeaxantina. “São dois tipos
de antioxidantes presentes principalmente na retina, excelente para quem tem
problema de degeneração macular e perde aos poucos a visão.
Tabela nutricional compara os grãos semelhantes: Freekeh
é o que apresenta mais fibras.
Contraindicações do Freekeh
A parte
que merece atenção é que ele contém glúten, como todo trigo. Por ser colhido
antes de amadurecer, o Freekeh tem menos glúten do que o trigo já amadurecido.
Mas quem é celíaco não pode consumir, nem mesmo quem tem sensibilidade ao
glúten”.
Apesar
de ter glúten os benefícios desse grão suprem a parte pouco
negativa dele para os que não apresentam as duas doenças- celíaco e sensibilidade
ao glúten.
Onde
comprar
Ainda é
difícil, no Brasil, encontrar onde comprar Freekeh,
apenas em lojas muito especializadas ele está presente. Entretanto, com tanta
popularidade, ele logo deve figurar nas prateleiras de vários estabelecimentos.
Como
preparar
Você
tem dúvidas de como preparar Freekeh?
Esse grão deve ser feito como a quinoa ou o amaranto. A medida é colocar 1
xícara de chá dele para 2 e meia de água. Espere ferver e amolecer. Esse tempo
varia entre 15 e 20 minutos. Pode ser misturado às saladas, risoto, sopa.
Um
último cuidado: consumir apenas uma ou duas vezes na semana, não é aconselhável
passar de 3 colheres de sopa em uma refeição.
Marileia
Ragone- nutricionista clínica funcional
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