A sardinha é um peixe que pertence à família Clupeidae e tem nome científico Sardina pilchardus.. Na sua composição apresenta uma importante gordura: a Ómega-3 (w3), responsável por suas propriedades funcionais.
O organismo humano é capaz de produzir todos os ácidos graxos que necessita, com a exceção de dois: o ácido linoleico, LA, (um ácido graxo ómega 6) e o ácido alfa-linolénico, ALA, (ómega 3). Estes devem ser consumidos a partir da alimentação. Por isso a importância do consumo de alimentos como a sardinha para prevenção de alguns tipos de doenças cardiovasculares. São benefícios do ômega3 nas doenças cardiovasculares:
·
Diminuição
dos triglicerídeos e colesterol total no sangue;
· Diminuição
do colesterol plasmático LDL (mal colesterol) e aumento do colesterol
plasmático HDL (bom colesterol);
·
Redução
da pressão arterial de indivíduos com hipertensão leve;
· Alteração
da estrutura da membrana das células sanguíneas, tornando o sangue mais fluído.
·
Boa
concentração, boa memória, boas habilidades motoras, boa velocidade de reação, neutralização
do stress.
A sardinha, apresenta ainda uma
excelente fonte de proteínas completas e de alto valor biológico, ferro,
fósforo, magnésio, vitaminas A, B, D, E e K. Uma vantagem para o consumo deste
alimento, além dessas citadas acima, é o seu preço, sendo um alimento de
elevada qualidade nutricional e com baixo custo. Contudo, não é o único
alimento com as propriedades benéficas descritas anteriormente, tais como
linhaça; salmão e atum, sendo que o seu consumo deve ser frequente, mas
lembrando que a alimentação deve ser diversificada e composta por todos os
outros nutrientes.
Devemos ainda ter atenção quanto a
forma como preparamos a sardinha, frita ou confeccionada no micro-ondas
compromete a estrutura dos ácidos graxos e as suas propriedades benéficas devido
à temperatura atingida e reações químicas ocorridas, por isso devemos dar preferência à sardinha assada, ensopada ou
grelhada, já conservas de sardinha preparadas em óleo, azeite, tomate ou molho de escabeche são mais
práticas, mas rica em sódio quando industrializadas e muito mais energéticas, por tanto mais
calóricas e menos benéficas a saúde.
No
momento da compra de qualquer peixe deve-se atentar para as condições de
higiene apresentadas, tanto pelo estabelecimento e funcionários, quanto pelo
alimento: O peixe fresco deve ter a pele
firme, olhos brilhantes e salientes, brânquias rosadas e odor característico,
não muito forte, e não deve apresentar contaminantes, como areia e outras
sujidades.
Lembrar
de levar isopor, para que o peixe possa ser acondicionado até a
residência, sem comprometer sua integridade.
Olá, gostei do post, Dra. Marileia Ragone!!!! Sou jornalista e estou fazendo uma matéria falando tudo sobre o tomate. Poderia me dar uma entrevista por email? É urgente! Obrigada, Sandhra Cabral
ResponderExcluirBoa noite Sandhra, Acho que vi um pouco tarde, mas quando precisar estou a disposição.
ResponderExcluirBjs