O mel se
aplica como alimento funcional, pois tem sido utilizado desde a antiguidade
como parte da medicina tradicional devido sua ação antibacteriana,
antioxidante, antitumoral, anti-inflamatória e antiviral. Produzido pelas abelhas, o mel é um
alimento de alto teor energético de alta qualidade. Riquíssimo
em elementos nutritivos é o único alimento completo que não apodrece.
As
atividades biológicas do mel são atribuídas principalmente aos compostos fenólicos,
a maioria desses compostos está na forma de flavonoides, que tem se destacado
como componente funcional, pois exibem ampla gama de atividades biológicas, incluindo
além das atividades acima citadas,
antialérgica e ação
vasodilatadora entre outras. Além disso, os flavonoides inibem peroxidação
lipídica, agregação plaquetária, permeabilidade e fragilidade capilar, e a
atividade de sistemas enzimáticos incluindo ciclo-oxigenase e lipoxigenase.
A ação do mel, sobre a longevidade
humana, se deve não só à sua alta ação energética, mas especialmente às
enzimas, vitaminas e a presença de elementos químicos, importantes para o bom
funcionamento do organismo humano, ele possui a maioria dos elementos minerais
essenciais para o organismo humano, especialmente os oligo-minerais (ex.
selênio, manganês, zinco, cromo, alumínio), além de proteger o fígado,
promovendo a regeneração de suas células e prevenindo a formação do fígado
gorduroso, fortalece o sistema nervoso, ajuda a desintoxicar, facilita a
digestão, é um excelente antisséptico e também tem propriedades de laxante suave e é
muito eficaz no tratamento das doenças respiratórias ajudando na expectoração da
gripe, asma, amigdalite e bronquite.
A ingestão de mel permite uma
alimentação imediata e intensiva de todo o sistema muscular, especialmente os
músculos do coração, através da glicose invertida. Por outro lado, a frutose, o
açúcar das frutas, existente em grande quantidade no mel, é armazenado no
fígado na forma de glicogênio para ser utilizada quando o organismo precisar.
Por isso é uma fonte energética muito importante para os atletas e para os
idosos.
Motivos não faltam para o consumo
diário em na alimentação, lembrando que apesar de todos os seus benefícios, ele
é calórico e deve ser usado com moderação.
Saiba que somente o mel puro está
sujeito à cristalização, dentro de um período de tempo variável, conforme o
tipo de florada, época de colheita e principalmente da temperatura.
O mel não deve ser aquecido acima de
40o C, para não destruir suas enzimas. Quando desejar descristalizá-lo, deve-se
colocá-lo em Banho Maria a 40°C (calor suportável quando se põe a mão dentro da
água) e descristalizá-lo lentamente.
A diferença entre um mel e outro
resulta fundamentalmente da quantidade e qualidade de plantas que florescem e
produzem néctar.
Nos EUA, Europa e África, o consumo
per capita pode chegar a 1kg por ano. No Brasil, não passa de 300g anuais.
Uma colher (chá) de açúcar fornece
cerca de 40 calorias, enquanto a mesma medida de mel contém 25 calorias, além
de ter um poder adoçante muito maior que o do açúcar.
OBS:
apesar dos grandes benefícios, não são indicados para crianças com menos de 2
anos, mulheres grávidas e pessoas com doenças graves devem saber da procedência
do mesmo.
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