A castanha-do-pará, ou castanha-do-brasil é a
semente da castanheira-do-pará (Bertholletia excelsa) uma árvore da família
botânica Lecythidaceae, nativa emergente da Floresta Amazônica.
Uma castanha por dia, não mais do que isso,
garante as doses de selênio de que seu corpo precisa para preservar cada
célula, colocar para fora possíveis substâncias tóxicas, com isso viver mais e com maior qualidade de
vida.
Uma
unidade da nossa castanha é possível
encontrar de 200 a 400 microgramas de
selênio. Aliás, o limite de consumo
diário do mineral é de 400 microgramas, portanto, não vá com muita fome ao
pote. No caso de uma criança, meia
castanha seria suficiente. É um fruto com alto teor calórico e proteico,
além do selênio que combate os radicais livres e muitos estudos o recomendam
para a prevenção do câncer (cancro). Algumas pesquisas indicaram que o consumo
de selênio está relacionado também com uma redução no risco de câncer de
próstata.
Valor calórico em média de uma
castanhas-do-pará é de 25 calorias. Possuem 18% de proteína, 13% de
carboidratos e 69% de gordura. A proporção de gorduras é de aproximadamente 25%
de gorduras saturadas, 41% de monoinsaturadas e 34% de poli-insaturadas
(gorduras boas). Possuem um gosto um
tanto terroso, muito apreciado em vários países. Castanhas-do-pará após retiradas de suas cascas tornam-se
rançosas rapidamente, por isso não compre em grandes quantidades, elas também
podem ser esmagadas para se obter óleo.
Além do selênio que é um antioxidante essencial para acionar enzimas que combatem os radicais livres, a pesquisadora neozelandesa que investigou suas propriedades e concluiu que o selênio se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes,. Na ausência dele, as tais enzimas ficam sem atividade e, então, deixam de combater os radicais e ainda diminuem as defesas do organismo.
O mineral da castanha também teria um papel especial na proteção do cérebro, é que, com essa capacidade inibir a formação de radicais livres, as células nervosas seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças neurodegenerativas com a idade. Justamente por isso, há pesquisas sobre os possíveis benefícios do selênio em portadores do mal de Alzheimer. Nutricionistas desconfiam que nesses pacientes os radicais façam maiores estragos.
Além do selênio que é um antioxidante essencial para acionar enzimas que combatem os radicais livres, a pesquisadora neozelandesa que investigou suas propriedades e concluiu que o selênio se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes,. Na ausência dele, as tais enzimas ficam sem atividade e, então, deixam de combater os radicais e ainda diminuem as defesas do organismo.
O mineral da castanha também teria um papel especial na proteção do cérebro, é que, com essa capacidade inibir a formação de radicais livres, as células nervosas seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças neurodegenerativas com a idade. Justamente por isso, há pesquisas sobre os possíveis benefícios do selênio em portadores do mal de Alzheimer. Nutricionistas desconfiam que nesses pacientes os radicais façam maiores estragos.
A tireoide também funciona melhor na presença
do selênio. Isso porque, se não houver esse elemento, ela não consegue produzir
direito seus hormônios. O mineral também
está intimamente associado à capacidade de o organismo se livrar de substâncias
tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais pesados que se alojam
nas células.
Embora a quantidade de selênio varie consideravelmente de uma para outra, são também uma boa fonte de magnésio e tiamina. Isto levou alguns analistas a recomendarem o consumo de castanhas-do-pará como uma medida preventiva para várias doenças..
Embora a quantidade de selênio varie consideravelmente de uma para outra, são também uma boa fonte de magnésio e tiamina. Isto levou alguns analistas a recomendarem o consumo de castanhas-do-pará como uma medida preventiva para várias doenças..
O
chá da casca da castanheira-do-Pará é
usado na Amazônia para tratamento do fígado, e a infusão de suas sementes para
problemas estomacais e seu óleo é usado como umidificador da pele.
Por
fazer tão bem a saúde, crie esse hábito,
cama uma
castanha do Pará diariamente, mas cuidado ela deve estar balanceada no
seu plano alimentar, pois apesar de todos os seus benefícios, é muito calórica.
OBS- Ela também é excelente para quem malha e quer ganhar massa muscular.
Se assim for, que assim seja! vou comer castanha todo santo dia. ihihih!
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