quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Os motivos para consumir a pimenta, sem preconceitos

Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta, tanto do gênero piper (pimenta-do-reino) como do capsicum (pimenta vermelha), tem qualidades farmacológicas importantes.
Segundo o médico homeopata Marcio Bontempo, autor do livro Pimenta e seus Benefícios à Saúde, além dos princípios ativos capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.
Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de arteriosclerose.   
Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas, saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou hipertensão.

 
DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE

  • Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do mundo no combate à aids com resultados promissores.
  • Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na próstata, sem causar toxicidade. Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais. Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.
  • Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.
  • Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais potentes, que atenuam a dor.
  • Esquistossomose - A cubebina, extraída de um tipo de pimenta asiática, foi usada em uma substância semi-sintética por cientistas da Universidade de Franca e da Universidade de São Paulo. Depois do tratamento (que tem baixa toxicidade e, por isso, é mais seguro), a doença em cobaias foi eliminada.
  • Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta malagueta por dia, como se fosse uma pílula.
  • Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem remédios com pimenta para uso tópico.
  • Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa. Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.
  • Males do coração - A pimenta caiena tem sido apontada como capaz de interromper um ataque cardíaco em 30 segundos. Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.
  • Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que cada grama queima 45 calorias.
  • Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial, entre outros benefícios.
 Portanto ficou bem claro que o mito da pimenta fazer mal não é verdade, basta saber qual a indicada para cada caso: como a Comarim que ajuda nos problemas digestivo e a Biquinho é muito usada na gastronomia, pois não tem ardência, mas tem seus benefícios e todas são termogênicas (gerando calor e ajudando a queimar calórias).
Hoje já se tem o princípio ativo (capsaicina e piperina) manipulados em cápsulas, para quem não aprecia seu sabor. 
        
                                                            Marileia Ragone
                                                   Nutricionista Clínica funcional

2 comentários:

  1. Parabéns pelo comentário doutora, pois depois de ficar 3 anos tratando com vacinas e antialérgicos uma série de alergias, baixa imunidade, uma ritinite de repetiçaõ insuportável até para quem me cercava, dor de cabeça, gripes e resfriados constantes, enxaqueca e sinusite que não tinha remédio que desse jeito, descobri na pimenta o PONTO FINAL para tudo isso...
    Hoje faço uso diário, após ler o mesmo livro do dr. Márcio(pois outrora nem gostava de falar do nome quanto mais comê-las) e agora estou curado...literalmente e sem exageros...graças a Deus e a essa publicação maravilhosa do doutor...Um abc

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    1. Obrigada Ismail, os livros do Dr Márcio Bontempo são bastante informativos na questão dos alimentos, podendo nos trazer grandes benefícios. Assim como ele, acredito que não só a pimenta, mas todos os alimentos são curativos
      cada um na sua forma. Por isso uma alimentação equilibrada em nutrientes nos proporciona um grande bem estar e com isso uma melhor qualidade de vida.
      ¨Faça do alimento o seu medicamento¨Hipócrates.
      Um grande abraço,
      Marileia Ragone

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