quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

SUCOS DESINTOXICANTES PÓS-CARNAVAL


Para ativar um fluxo diário de limpeza e desintoxicação, de todas as impurezas do organismo pós-carnaval, é fazer uso de sucos desintoxicantes no seu cardápio matinal, lembrando que devem ser necessariamente frescos, ou seja, ingeridos imediatamente após seu preparo. Tais sucos são coquetéis de vitalidade e nutrição básicas da vida, que previnem doenças; despertam órgãos e sistemas; facilitam todas as trocas e ajudam na mobilização de todas as toxinas e venenos presentes no organismo.  
Sucos não devem ser encarados de forma direta como remédios. Inicialmente eles são concentrados de alimentos vegetais crus, frescos e nutritivos que oferecem ao corpo energia, vitaminas, sais minerais e fibras.  
Lembre-se: Nada de trocar almoço ou jantar por suco. Os sucos desintoxicantes são uma ferramenta de sustentação aos novos hábitos alimentares, ao despertar da consciência. O ideal é que seja ingerido pela manhã em jejum, momento mais adequado do dia, quando o corpo humano está mais preparado para a mobilização (eliminação) dos seus excretos. Outro momento adequado seria no intervalo da manhã ou da tarde, quando aguardamos o melhor horário para a próxima refeição principal. 
Os benefícios dos sucos desintoxicantes são numerosos, porque sendo líquidos favorecem a pronta e intensa absorção dos nutrientes.
 Alguns  benefícios: 
- Melhora o sistema cardiovascular, inclusive no controle da hipertensão, quando ajuda na desintoxicação do sangue; 
- Aumentam a disposição e a hidratação, suavizando a pele e dando mais brilho aos cabelos;
- Ajuda na melhoria da qualidade do sono, da memória e da lucidez; 
- Ativam o sistema imunológico, portanto previne o câncer e aumenta a resistência a gripes e resfriados; 
- Aumentam o volume e o trânsito intestinal, prevenindo problemas de constipação; 
- Ajudam na tonificação dos pulmões, rins e fígado. 
Evite tomar sucos industrializados e concentrados de caixinha, garrafa ou lata. Os ingredientes passam por uma espécie de aquecimento (pasteurização) para evitar a deterioração, além dos famosos aditivos e conservantes químicos. 
O suco fresco, contendo frutas, raízes, folhas e sementes, é sem dúvidas, o mais saudável e terapêutico. Deve ser ingerido imediatamente após o seu preparo, para que não oxide e perca seus efeitos terapêuticos e nutricionais.  
Outro detalhe: não se coloca açúcar ou adoçantes nos sucos desintoxicantes, pois devemos compreender que não se coloca veneno no remédio. A idéia é fazer uso de frutas bem doces e secas para acertar o tom de prazer e doçura de cada suco.  
Estes Sucos Desintoxicantes são bem bacanas :
- De frutas cítricas: fonte de ácido cítrico e vitamina C, são laxantes, mineralizantes e antioxidantes, retardando o envelhecimento e prevenindo doenças;  
- De cenoura com maçã e aipo: um bom revigorante, mineralizante, um enraizador;  
- De folhas verdes: ricos em clorofila (magnésio) e fibras, trazem serenidade e ativam todo o sistema digestivo. Energiza, limpa o sangue e combate a prisão de ventre. Misture sempre com o limão e uma fruta doce (maçã, manga, mamão formosa, caqui) para proporcionar a perfeita fixação do ferro;  
- De alimentos ricos em betacaroteno: ajudam a prevenir certos tipos de câncer. São eles a cenoura, manga, tomate, abóbora, agrião, espinafre, beterraba e brócolis. 
 IMPORTANTE 
Prepare os sucos em casa com frutas e hortaliças frescas, preferentemente orgânicas (principalmente pepino, berinjela, tomate e morango), e muito bem lavadas e higienizadas. Tome o suco imediatamente após o seu preparo e não guarde sobras na geladeira ou congele. Após 5-10 minutos de preparo eles não terão mais as mesmas propriedades terapêuticas e nutricionais. 
Você poderá prepará-los no liquidificador ou na centrífuga, pois para cada caso existe uma forma mais indicada. Para constipados recomendo no liquidificador sem coar. Para doenças agudas ou crônicas, onde a recuperação precisa ser urgente, recomendo na centrífuga. Aproveite para apreciar melhor o sabor dos alimentos "in natura" e começar a reduzir suas necessidades de ingerir açúcar em excesso. 
Evite usar água, pois a ideia é que sejam coquetéis concentrados de vitalização instantânea. Quando preparados no liquidificador é comum precisar acrescentar 1/2 copo de água (que pode ser de coco ou suco espremido previamente) e tendem a ficar bem cremosos. Neste caso, beba mastigando-o. Quando na centrífuga não é necessário colocar água e os sucos saem bem líquidos, porém superfortes. 
 
Alguns exemplos:
 Para aumentar a Imunidade: 2 maçãs + 1 laranja descascada deixando a parte branca + ramos de manjericão + 1suco de 1 limão e raspas da casca. 

 Calmante: 1 cenoura + 1 maçã + 1/2 molho de alface (talo incluso) + 1 suco de 1 limão e raspas da casca. 

 Desintoxicante: 1 cenoura + 1 pepino (com casca) + 1/2 beterraba média crua + 1/2 xícara (chá) de talos e folhas de hortelã + 1 suco de 1 limão e raspas da casca. 

Digestivo: 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos + 1 cenoura + 1 xícara de talos de erva-doce + 1suco de 1 limão e raspas da casca. 

Energético: 1 xícara (chá) de uva itália sem as sementes + 3 kiwis + 1 laranja pera descascada deixando a parte branca. 

Mousse laxante: 1 fatia de mamão  + suco de 1 laranja + suco de 1 limão + 5 ameixas secas sem caroço (ou 2 colheres de sopa de uva passa sem caroço). Bater tudo no liquidificador e tomar sem coar. 

Engana fome: 1 tomate + 1/2 pepino com casca + 1 talo de salsão + suco de 1 limão. Bater tudo no liquidificador, temperar com uma pitada de sal e tomar no intervalo da manhã ou da tarde. 

 Especial Energético: Previne gripes, resfriados e potencializa a cura de problemas infecciosos. Ajuda a combater náuseas e deixa a pele suave: 4 cenouras peq. + 1 maçã + 1 suco de 1 limão inteiro (com a casca) + suco de 2 laranjas + 1 pedaço de gengibre. Passar tudo pela centrífuga e tomar imediatamente. 



Nenhum comentário:

Postar um comentário